lunes, 18 de julio de 2016

FRESA SILVESTRE

                           No proceden de estas las que venden en la frutería, esas son híbridos de variedades americanas. Esta es la fresa autóctona del continente europeo.
              Mucha gente, incluso de la que frecuenta el monte no sabe ni que existen, porque aunque en el suelo de algunos bosques poco alterados es frecuente encontrar sus hojas y ya al final de la primavera sus flores blancas, no es hasta estos días de verano, cuando madura el fruto y no sin cierta dificultad por su reducido tamaño, se pueden encontrar esas diminutas esferas de menos de un centímetro de diámetro, de color rojo brillante destacando entre el verde.
              Puedo imaginar cuando el concepto de tiempo era diferente y se medía en días o lunas, como los primeros humanos, en los calurosos y largos días del verano dedicarían jornadas enteras a recogerlas del suelo del bosque.
             Su llamativo color y su olor característico, siguen siendo hoy  una invitación a ser consumidas por aves, insectos y mamíferos, que transportarán las semillas en su cuerpo, ayudando a la planta a colonizar nuevos lugares.

Fresa silvestre (Fragaria vesca)
Fresa silvestre (Fragaria vesca) (F:11,V:1/40s,ISO:200)

2 comentarios:

  1. Y como me gustan a mi, las fresas silvestres con su dulce sabor, que diferencia de los fresones artificiales de invernaderos.
    Este verano tuve la suerte de encontrarme unas pocas en uno de esos bosques tan bonitos que tienen allí y las recolecté con delicadeza y me las comí saboreando su delicioso sabor.
    Te ha quedado preciosa dan unas ganas de darle un bocado, jejej. Un saludo Fermín. Namasté.

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    1. Si, nada que ver su sabor y su olor intenso con esas otras a las que estamos acostumbrados.
      Gracias Mónica por tu visita y tu comentario.

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